статьи

Солнечное тепло, тепло земли или грунтовые воды можно использовать для обогрева дома

Тепло грунта и грунтовые воды — бесплатный источник энергии.

Тепловые насосы являются новыми системами отопления, которые для обогрева воды используют постоянно положительную температуру земли или постоянно положительную температуру грунтовых вод. Грунт сохраняет солнечное тепло в течение длительного времени, что ведет к относительно равномерному уровню температуры источника тепла на протяжении всего года, даже в морозные дни грунт на глубине имеет положительную температуру,что позволяет использовать тепловой насос с высоким коэффициентом мощности.

Технология теплового насоса использует принцип, обратный принципу работы холодильника. Если холодильник переносит тепло изнутри наружу, тепловой насос выделяет тепло из окружающей среды и передает его дальше. Тепло грунтовых вод, земли или атмосферы поглощается охладителем и используется для обеспечения тепла после сжатия.

В целом, тепловой насос проходит цикл из четырех шагов: испарение, сжатие, сжижение и ослабление.

  1. На первой стадии охладитель поглощает тепловую энергию окружающей среды, из-за низкой температуры охладителя в тепловом насосе. При этом он меняет свое состояние на газообразное из-за низкой температуры испарения охладителя.
  2. Получающийся в результате пар сжимается с использованием компрессора. Молекулы газа трутся друг о друга больше в результате увеличившегося давления в ограниченном пространстве. Это приводит к возрастанию температуры, которая используется для цепи отопления.
  3. На третьей стадии горячий газ отдает тепло системе отопления. Охладитель снова становится жидким.
  4. И наконец, расширительный клапан снижает давление, созданное на стадии 2, таким образом охладитель повторно поглощает тепло окружающей среды, и процесс начинается заново.

Тепло окружающей среды передается вместе со смесью из воды и антифриза (спирта). Забор тепла из грунта осуществляется с помощью проложенной в грунте системы пластиковых труб на глубине 1,5-2,5 м. Минимальное расстояние между соседними трубопроводами около 1 м.

Или второй вариант — это система длинных труб, опускаемых в глубокую скважину (50-150 метров). Здесь нужен всего пятачок земли, зато требуется бурильные работы. На глубине всегда одинаковая температура - около 10 градусов Цельсия, поэтому данный вид коллектора более эффективен.

Применение теплового насоса позволит вам существенно сократить затраты на отопление. Дом площадью 250 кв.м. при современном качестве строительства требует примерно 15 кВт тепловой энергии. Тепловой насос затратит всего 3-4 кВт электроэнергии и выдаст 15 кВт тепловой - это хороший результат! При этом Вам не придется заниматься доставкой дров, угля, дизельного топлива, пеллет. Тепловой насос используется для обогрева дома, приготовления горячей воды, нагрева бассейна, а в летнее время может быть кондиционером, используя охлажденную зимой землю.

Тепловой насос - экологически чистая, бесшумная, комфортная, долговечная отопительная система, срок службы которой превышает 20 лет без капитального ремонта. Ваши затраты на установку теплового насоса окупятся через 5-6 лет.

Тепловой насос поможет Вам сэкономить на оплате источника энергии (газ, эллектричесво, дрова), к тому же является самым экологиным способом отопления на сегодняшний день, поскольку не имеет выбросов продуктов сгорания в атмосферу, а благодаяря отсутствию горючего топлива, открытого огня, опасных газов или смесей делает,тепловой насос становится самой безопасной системойотопления. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать возгорание легковоспламеняющихся материалов.

Широкий ряд моделей тепловых насосов способен удовлетворить любые запросы как маленьких дач, так и больших особняков. Тепловые насосы от Vaillant - высокоэффективная бесшумная установка, оснащенная долговечным спиральным компрессором и встроенном погодозависимым регулятором, отображающем в режиме он-лайн состояние работы котла. При необходимости вы всегда сможете расширить систему отопления, дооснастив ее водонагревателем и котлом.

Солнечное тепло как источник отопления. Гелиосистемы.

В отличие от ископаемых видов топлива, солнечная энергия доступна фактически в неограниченном количестве, обладает нейтральным показателем высвобождения углерода, и она бесплатна. Современные отопительные системы могут быть совмещены с панелями солнечных батарей, что позволяет использовать их для нагревания горячей воды или подачи дополнительного тепла в цепь отопления.

Гелиотермическое отопление работает, в принципе, как лежащий на солнце темный садовый шланг. Поверхность шланга поглощает солнечный свет и, в частности, тепловое излучение, и таким образом, вода внутри нагревается. Солнечное отопление работает следующим образом:

  1. Коллекторы поглощают солнечный свет через поглотитель. Здесь специальная жидкость-носитель тепла нагревается.
  2. Насос перемещает жидкость в теплообменник солнечного хранилища.
  3. Там тепловая энергия передается в резервуар-хранилище.
  4. Если солнечного излучения будет недостаточно для нагревания воды, резервуар нагреет до желаемой установленной температуры обычная отопительная система.

Гелиотермическая система обеспечивает, в зависимости от конструкции, в среднем 60% необходимой энергии для производства горячей воды в год.

Современная отопительная техника, использующая возобновляемые источники энергии, уже сегодня вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды: в Европе только за счет замены старых отопительных систем современным высокотехнологичным оборудованием достигается более 30% экономии энергии и соответственно на 30% сокращается количество вредных выбросов углекислого газа в атмосферу.

Инновационная техника Vaillant - солнечные коллекторы и тепловые насосы - изготавливаются на собственном заводе Vaillant в г. Гельзенкирхен (Германия).

Для производства солнечных коллекторов установлена современная роботизированная производственная линия, инвестиции в которую составили около 5 миллионнов евро. На ней производятся около 100.000 плоских коллекторов в год общей площадью 250.000 кв.м. В среднем, плоский коллектор аккумулирует 1.350 кВт часов энергии в год (нормированные климатичестие условия Германии) и сокращает тем самым вредные выбросы CO2 в атмосферу на 450 кг